5 recettes pour un apero vegan de fou

5 recettes pour un apero vegan de fou

Si il y a bien un moment dans une soirée où il est essentiel que tout le monde soit d’accord, c’est l’apero !!! Et c’est surtout un excellent moment pour faire découvrir plusieurs recettes végétales différentes.

Apero improvisé

Ce sont les meilleurs à ce qui parait. On se lève un matin, on sort de chez soit, on rencontre un pote et la pendule affiche rapidement 11h30, qu’est ce qu’on fait, on a encore plein de choses à se dire !?!

On peut choisir la facilité, paquet de cacahuètes, noix de cajou, olives… et bien souvent ça le fait. Mais si on a 5 minutes, on peut quand même tenter des trucs sympas.

1. Rillettes de tofu aux noix (5 minutes grand max)

Ingrédients:

  • 250 g de tofu
  • 2 échalottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.a.s de levure maltée
  • 1 c.a.s de vinaigre de cidre (ou balsamique)
  • 1 cuillère à soupe de miso (très important)
  • 80 g de noix
  • jus d’un demi citron
  • poivre
  • ciboulette (facultatif)

On met le tout dans le mixeur et hop c’est prêt. On tartine ça sur du pain ou des toasts bien que je préfère sur du pain frais.

2. Houmous de fou (5 minutes grand max)

Ingrédients:

  • 300 g de pois chiches cuits
  • jus d’un demi citron
  • 1 c.a.c de cumin en poudre
  • 1 c.a.c de piment doux (ou fort pour les originaires du Mexique)
  • 3 c.a.s d’huile d’olive (j’en met toujours plus à la fin)
  • 1 gousse d’ail
  • Une pincée de sel
  • Sauce soja (ajuster selon votre gout)

On met le tout dans le mixeur et hop c’est prêt. On tartine sur du pain frais, putain c’est trop bon !!!

3. Tapenade de fou (5 minutes grand max mais laisser reposer 10-15 minutes avant de manger)

C’est mon préféré !!!!!!!!!!!!!!!!

Ingrédients:

  • 200 g d’olives noires dénoyautées
  • 2 c.à.s de câpres
  • 1 gousse d’ail
  • 5 c.à.s d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

On met le tout dans le mixeur et hop c’est prêt. On tartine sur du pain frais, c’est de loin mon préféré !!!

guacamole de fou vegan

4. Guacamole de fou (5 minutes grand max)

Ingrédients:

  • 2 avocats (Enlever la peau et les noyaux bien sur)
  • jus d’un demi citron
  • 1 c.à.c de cumin en poudre
  • 1 c.à.c d’ail en poudre
  • 1 c.à.c de paprika (2 pour les mexicains)
  • quelques gouttes de tabasco (à vous de doser)
  • sel

Le tout dans le mixeur et hop c’est prêt. Gouter pour assaisonner le paprika et le tabasco. On y trempe ses tortillas et c’est le top !!!

Pour ces 4 recettes, c’est pour ceux qui ne veulent pas se prendre la tête et aller vite, maintenant, place à ceux qui ont un peu plus de temps.

5. Samossas de fou (20-30 minutes selon si vous êtes rapide à les rouler)

Ingrédients:

  • 6 feuilles de brick
  • 400 g de patates douces (ou pommes de terre)
  • 100 g de petits pois
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 2 c.à.s de curry
  • 15 cl de lait de coco
  • 15 cl d’eau
  • 3 c.à.s de farine de blé

Faire cuire les patates douces et les petits pois à la vapeur. Emincer l’oignon de l’ail et les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive puis ajouter les patates douces et les petits pois avec le lait de coco et le curry. Ecraser grossièrement le tout et laisser tiédir.

Dans un casserole, mélanger l’eau et la farine au fouet puis laisser épaissir sur feu vif jusqu’à l’obtention d’une colle épaisse.

Coupez les feuilles de bricks en 2 puis former les samossas en vous inspirant de la vidéos ci-desous.

Etalez un peu de “colle” sur le dernier triangle et fermez le.

Faites cuire les samossas dans un wok avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

C’est prêt !!! mangez les chauds ou tiède c’est mieux mais froid c’est bon aussi.

Et si vous n’avez aucun ingrédient pour faire une de ces recettes, pas de cacahuètes ni même un pauvre paquet de chips, un conseil, remplissez rapidement les verres pour éviter le sujet, bon appétit les fous !!!

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1 commentaire sur “5 recettes pour un apero vegan de fou”

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